Yuk mulai pelan2 python nya dulu

Lamaa.. sekali setelah belajar python beberapa bulan yang lalu akhirnya terhenti karena ada banyak project cepat yang harus kukerjakan pake php dengan framework favorit yaitu Yii2. Akhirnya sekarang banyak waktu karena sebulan yang lalu kutolak project nasional seharga 10juta, iya 10juta, murah ya untuk kelas nasional. he.. he.. he…, tapi sebenarnya bukan karena harganya, melainkan karena sikap penanggung jawab project nya yang bossy banget, padahal kalo saya kerja langsung dengan managernya gak kaya gitu sikap managernya. aaahhh.. sudah lah malah curhat

dengan senggangnya waktu karena tidak ada project dan menipisnya uang akhirnya coba2 lagi deh. Eittt… tapi sekarang gak mau coba2 lagi deh.. sekarang langsung kuimplementasikan ke salah satu produk yang akan kubangun. Iya produk bukan project, jadi tidak perlu terburu-buru.

AYO MULAI

saya pakai windows 10 ya

install dengan python terbaru
https://www.python.org/downloads/
saat ini saya pakai python 3.6.3

klik instal, done dengan setting otomatis menulis path di windows

 

python selesai diinstal, lanjut dengan pip atau semacam composer di php

instal Django terbaru yang belum resmi rilis( masa bodoh lah, wong udah bisa dipakai, cm kalo ada bug masih banyak perbaikan)

pip install --pre django

done alis selesai alias rampung

Advertisements

Terkadang Allah Hanya Mempertemukan 2 Insan, Bukan Menyatukannya

Seperti sebuah lirik lagu bahwa ada banyak cara Tuhan menghadirkan cinta. Kita tak tak pernah tahu kapan cinta itu akan datang, kapan cinta itu akan mengisi dan tumbuh di hati kita. Rasanya tiba-tiba kita mulai merasakan kebahagiaan sejak ada hadirnya. Kita merasakan kenyamanan ketika sedang bersamanya.

Hingga kita pun merasa sangat beruntung tat kala bisa melihat senyumnya. Mungkin itu lah masa-masa bahagia saat kita tengah di datangi rasa cinta. Membuat kita seolah lupa akan masalah hidup yang begitu banyaknya. Membuat kita merasa beruntung telah diberikan kehidupan dengan berjumpa dengannya.

Kita tak pernah mengira bisa bertemu dengan dia, sosok yang tak pernah kita jumpa sebelumnya. Bahkan dia berasal dari tempat yang tak kita kenal sebelum bertanya-tanya. Hingga Allah mempertemukan kita dengannnya di suatu tempat, suatu momen, atau suatu apapun yang akhirnya membuat kita bisa jadi berteman dengan dia.

Itu hanya awalnya, hingga lambat laun entah kapan kita mulai memperhatikannnya dan akhirnya menjadi mengagumi sosoknya. Dia telah menjadi sosok idola bagi hati kita, yang sering kali memunculkan harapan-harapan tentang dirinya di masa depan. Awalnya tak berani, namun kita coba meyakinkan diri. Bahwa memang tak ada yang tak mungkin di dunia ini. Kuasa Allah sungguh sangat besar untuk memungkinkan segala sesuatu terjadi.

“Aku telah mengharapkanmu, namun kau tak tahu itu.”

Tak semua orang bisa mengungkapkan perasaan dengan begitu mudahnya. Tak semua orang yang bisa menahan malu dan sungkan untuk mengutarakan hatinya. Kemudian, terkadang walau sudah diungkapkan dengan berbagai perhatian. Ternyata tak semua orang pula yang peka terhadap isi hati. Tak semua orang dengan mudah bisa mengerti apa arti dari semua perhatian yang telah kita beri.

Cinta bagi seseorang yang telah beranjak dewasa tentu bukan semudah anak remaja yang dengan percaya dirinya merayu dengan berkata “Aku Cinta Padamu”. Karena kita tahu bahwa cinta tak sesingkat kalimat itu. Dia pun mungkin hanya akan tersenyum dan berbalik arah jika kita hanya berkata sedemikian itu.

Menganggapnya sebagai sebuah candaan gombal yang tak berarti apa-apa. Kita pun mengerti bahwa kita memang butuh keseriusan, jika kita ingin mendapatkan hatinya. Namun tak semua orang yang dengan cepat bisa menyiapkan diri untuk menyatukan dua hati.

“Aku sebenarnya ingin bersamamu, namun aku belum punya cukup bekal tuk mengajakmu bersamaku.”

Ada dari kita yang meberanikan diri untuk berterus terang dan mengungkapkan semua perasaan kepada sosok yang dicintai. Walau belum siap tuk menikah, kita mencoba meyakinkan dirinya bahwa kita tengah berusaha sekeras mungkin untuk segera bersanding dengannya. Dengan berbagai alasan dan argumen kita mencoba membuat ia percaya bahwa kita itu pantas untuk ditunggu olehnya.

Ada pula dari kita yang berdiam menyembunyikan isi hati. Hanya berharap bahwa si dia tak akan di miliki oleh orang lain sebelum kita datang menjemputnya. Kita mencintai dalam diam perhatian, berharap akan datang kesempatan bagi kita memiliki sosok yang sitimewa itu. Tanpa banyak merayu tanpa banyak berjanji, namun seketika mengajaknya bersanding dengan kemapanan diri.

Seiring hadirnya bayangan tentang dirinya di fikiran kita, mungkin kita jadi berfikir lebih dalam kenapa Allah mempertemukan dirinya di kehidupan kita. Kita yang terlanjur mencintainya, seolah bertanya-tanya pada diri kita sendiri.

“Apakah aku salah jika aku mencintaimu. Bukankah ini hak semua orang?”

Memang tak ada salahnya kita merasakan cinta, tak ada salahnya kita mencintai seseorang. Bahkan cinta itu sebenarnya adalah suatu karunia, sebuah keindahan yang niscaya bisa membuat kita bahagia. Namun kadang keindahan itu justru tak membuat kita bahagia, bahkan hingga kita dibuatnya sedih sepi ataupun menangis. Hal itu karena mungkin kita sendiri yang salah memperlakukan cinta itu, salah menempatkannya atau terlalu tergesa-gesa memberikannya kepada seseorang.

Lambat laun orang yang kita cintai itu pergi ataupun jadi jauh.  Entah ia sengaja pergi dan menjauh.  Bisa juga karena momen kebersamaan yang terpaksa dipisahkan karena perbedaan kepentingan diantara kita dengan dia. Dia yang punya tujuan lain dan kita pun lain pula. Sedih rasanya harus berpisah dengan dia.

“Mengapa ada perpisahan denganmu, setelah tumbuh rasa cinta di hatiku padamu?”

Memang orang-orang yang kita temui di suatu tempat, maka dia niscaya akan kembali ke tempatnya masing-masing. Atau ia pergi ke tempat yang selama ini akan ia tuju. Sayangnya, ternyata tempat ia kembali itu berbeda dengan tempat yang kita tuju. Kita akhirnya menyadari, bahwa jika tak ingin berpisah dengan dia maka kita harus dapatkan dia.

Jika mengajaknya menikah adalah seperti terlalu cepat. Seolah memaksakan waktu tuk mencegah ia pergi. Seolah menghentikan waktu tuk bisa tetap bersamanya. Karena memang kita tak bisa memaksa seseorang tuk segera menikah dengan kita. Namun jika tidak demikian, mungkin kita hanya bisa menggantung harapan kita di langit. Berharap dengan lantunan doa-doa agar kita bisa berjodoh dengannya.

Namun kita menyadari bahwa itu saja tak cukup, kita justru semakin khawatir jika sewaktu-waktu dia akan dipinang orang. Meminta dia untuk menunggu kita tanpa kejelsasan, itu pun seolah seperti seorang PHP yang mengumbar janji. Dia sewaktu-waktu bisa jatuh sepi karena terlalu lama menunggu.

Akhirnya kita pun bisa memastikan, jika kita serius mendapatkannya maka niscaya kita akan mendapatkannya. Jika ia jodoh kita, ia pun tak akan pergi kemana. Jika ia mau menunggu kita, ia pun akan jadi penunggu cinta yang setia. Jika kita tak ingin ia menunggu, mungkin kita bisa memastikannya segera.

Namun, jika disuatu hari kita mendengar bahwa ia akhirnya memberikan hatinya pada orang lain. Kita pun harus meredam semua kesedihan dan kepedihan cinta yang tak sampai. Karena itu lah pilihannya, dan itulah jodohnya. Karena kita harus menyadari, mungkin selama ini Allah hanya mempertemukan kita dengannya. Kita ditakdirkan bukan untuk dipersatukan menjadi jodohnya.

“Terima kasih atas cinta yang tercipta, ternyata aku memang bukan jodohmu. Aku bahagia, walau selama ini ternyata aku salah menempatkannya. Semoga kau bahagia.”

 

sumber: hipwee.com

Jika Esok Tak Pernah Datang

:: Jika Esok Tak Pernah Datang ::

Bila kutahu ini akan menjadi terakhir kalinya kulihat dirimu terlelap tidur, Aku akan menyelimutimu dengan lebih rapat dan berdoa kepada Tuhan agar menjaga jiwamu.

Bila kutahu ini akan menjadi terakhir kalinya kulihat dirimu melangkah keluar pintu, Aku akan memelukmu erat dan menciummu dan memanggilmu kembali untuk melakukannya sekali lagi.

Bila kutahu ini akan menjadi terakhir kalinya kudengar suaramu memuji, Aku akan merekam setiap kata dan tindakan dan memutarnya lagi sepanjang sisa hariku.

Bila kutahu ini akan menjadi terakhir kalinya, aku akan meluangkan waktu ekstra satu atau dua menit, Untuk berhenti dan mengatakan “Aku mencintaimu” dan bukannya menganggap kau sudah tahu.

Jadi untuk berjaga-jaga seandainya esok tak pernah datang dan hanya hari inilah yang kupunya, Aku ingin mengatakan betapa aku sangat mencintaimu dan kuharap kita takkan pernah lupa.

Esok tak dijanjikan kepada siapa pun, baik tua maupun muda. Dan hari ini mungkin kesempatan terakhirmu untuk memeluk erat orang tersayangmu.

Jadi, bila kau sedang menantikan esok, mengapa tidak melakukannya sekarang?

Karena bila esok tak pernah datang, kau pasti akan menyesali hari.

Saat kau tidak meluangkan waktu untuk memberikan sebuah senyuman, pelukan atau ciuman. Dan saat kau terlalu sibuk untuk memberi seorang yang ternyata merupakan permintaan terakhir mereka.

Jadi, dekap erat orang-orang tersayangmu hari ini dan bisikkan di telinga mereka, bahwa kau sangat mencintai mereka dan kau akan selalu menyayangi mereka.

Luangkan waktu untuk mengatakan “Aku menyesal”, “Maafkan aku”, Terima kasih”, atau “aku tidak apa-apa”

Dan bila esok tak pernah datang, kau takkan menyesali hari ini.
sumber : Norma Cornett Marek ~ 1989

LAKI-LAKI itu..

LAKI-LAKI adalah ciptaan
TUHAN yg paling indah.
Dia banyak MENGALAH dari
umur yang sangat muda.

Dia membelanjakan
semua duit,
untuk beli HADIAH,
untuk yang dia CINTA,
hanya untuk melihat
dia TERSENYUM..

Dia KORBANKAN masa
lajangnya hanya untuk
seorang WANITA….
Dia KORBANKAN masa
mudanya demi istri dan anak2nya dengan bekerja sampai malam TANPA MENGELUH.

Dia bina MASA DEPAN
mereka Sekeluarga
dengan hutang
dan membayar cicilan
sampe stress..

Dia telah bersusah payah
tapi masih dimarahi Isteri
dan BOSS. Kehidupan Dia
berakhir hanya untuk
MENGALAH demi
KEBAHAGIAAN orang lain

Kalau dia keluar rumah,
kata org dia NGELAYAP…

Kalau dia tinggal dirumah,
kata org dia MALAS….

Kalau dia marahi anak2,
kata org dia GALAK…

Kalau dia tak marah, kata Org
dia laki-laki yang TAK TEGAS…

Kalau dia tak bolehkan isteri bekerja, kata org dia Seorang yang MENGUNGKUNG…

kalau dia bolehkan isteri
bekerja, kata org dia MAKAN
gaji isteri.

Kalau dia dengar apa kata ibunya, kata org dia ANAK MAMI

Kalau dia dengar kata isteri,
kata org dia DKI
(Dibawah Ketiak Istri)

Kalau dia banyak MENOLONG wanita yg membutuhkan, dibilang HIDUNG BELANG…

Kalau gak mau tolong
wanita lain, katanya KEJAM..

Tapi di tengah terpaan
segala macam tuduhan,
dia tetap TEGAR….
(Never Give Up ugh..!)

Dialah LAKI-LAKI….

HARGAILAH setiap LAKI-LAKI
dalam hidup anda.
Anda tidak akan pernah
tahu apa PENGORBANAN yang
sudah dilakukan buat Anda.

Bosan, Hatiku Tertarik oleh Ular Besar Itu!!

Setelah sekian lama(terhitung mulai sekitar tahun 2003 ) bergelut dengan dunia “Software Development” dengan menggunakan bahasa pemrograman utama PHP kurasakan kebosanan yang amat sangat. Kebosanan ini tidak tanpa alasan biasa.

Dimulai dengan perubahan drastis salah satu framework php yang kugunakan dalam mengais rizki di kolong langit ini, lalu dunia gadget yang terus semakin berkembang dan pertemuan-pertemuanku dengan anak-anak muda yang penuh semangat dan pengetahuan yang luas meski tidak mendalam, serta perbandingan hasil dalam rupiah yang kuperoleh. Rasanya semua itu akan menggilas hidupku di masa tua jika aku tidak menambah skill pemrogramanku.

Bahasa pemrograman php itu bisa dikatakan bahasa yang penuh dengan tambal sulam teknologi baru, itu berarti pada dasarnya bahasa ini tidak memiliki kekuatan penuh, tapi entah mengapa dia mampu melakukan penetrasi pasar web development. Yaahh… mungkin pada saat itu kompetitornya(asp) yang dikembangkan oleh microsoft merupakan kode berbayar. Maka secara gotong royong hacker-hacker dunia mempromosikan dan menggunakan php secara beramai-ramai hanya untuk mengalahkan hegemoni microsoft. Fokus mereka adalah menang dari hegemoni perusahaan besar dengan membesarkan kuda hitam yang bersifat open source, php. Mengapa asp dan php yang bertarung pada saat itu?? karena mereka berdua memproklamirkan diri sebagai bahasa pemrograman berbasis web.

Ada beberapa bahasa pemrograman yang serupa, yaitu bahasa pemrograman dengan interpreter yang sebetulnya juga bisa digunakan untuk web development, sebut saja perl, python, dan ruby(muncul paling akhir). Bahasa-bahasa ini mampu digunakan untuk membuat suatu aplikasi berbasis web, meski dengan sedikit kesulitan dalam mengaplikasikannya ke dalam sebuah web server. Mungkin dengan alasan itu pulalah selain php bahasa-bahasa yang lain serasa hambar.

Semakin spesifik kebutuhan pengguna semakin terlihat kemampuan suatu bahasa dalam mengakses sumber daya yang dimiliki oleh pengguna dan bahasa itu sendiri. Dalam banyak hal php memiliki keterbatasan untuk mengakses sumberdaya yang dimiliki oleh user, terutama kaitannya dengan sistem operasi yang digunakan oleh pengguna. Sebagai contoh untuk bisa langsung mengakses printer pengguna, php akan mengalami kesulitan, sebagai solusinya kita bisa menggunakan kemampuan browser untuk mengakses printer pengguna. Kasus seperti itu sedikit sekali dialami ketika membuat suatu website, tetapi ketika kita sudah berbicara aplikasi berbasis website, kebutuhan seperti itu menjadi sangat krusial. Kurasa kejadian-kejadian seperti itu jarang sekali dialami oleh web developer, kalaupun ada itu bisa dinihilkan, tapi itu nyata.

Bermula dari menggunakan sublime text 3, fitur, kecepatan load, serta kebutuhan programmer sangat bisa dipenuhi oleh editor text ini. Selidik punya selidik ternyata sublime text 3 dibangun dengan menggunakan bahasa python. Loh bukannya python tadi katanya untuk web development? Iya bisa juga untuk web development.

Lebih lanjut dalam pencarian dan python ternyata bisa juga untuk aplikasi mobile berbasis android, sedangkan untuk desktop dan mac sudah terbukti dengan aplikasi sublime text 3 tadi yang bisa digunakan untuk desktop(windows), linux, dan mac. WOOWWW….

cari bukti lagi ahh…
python ternyata digunakan oleh perusahaan google dalam membangun website dan search engine nya WOOWWW… lagi

intip sintaks kodenya ahh…
simpel bingit. WOOWWW… lagi bro

cobain framework untuk web developmentnya ahh…
pake Django, automatings dan konsep yang ditawarkannya juga sangat matang, sesuai dengan teori-teori di informatika, apalagi support database yang pertama dan utamanya adalah postgreSQL. Bahkan ada yang mengatakan postgreSQL itu lebih dahsyat dari Oracle loh. WOOWWW… lagi dab…

praktikkan ahh…
ternyata teknologi instalasi sinkronisasi langsung dari sumbernya yang digunakan oleh php baru-baru ini seperti composer, ternyata sudah lama dipake dengan menggunakan pip. WOOWWW… dahsyat…

gak pake lama ahh…

YUK BELAJAR si ular besar Python.

11 Pekerjaan Tepat untuk Seorang Introvert

Pekerjaan pada saat ini beragam jenisnya. Mulai dari yang membutuhkan keahlian berbicara, gerak tubuh, pikiran, ide, dan lain sebagainya. Setiap orang mempunyai karakter yang berbeda-beda pula dalam memilih dan menentukan pekerjaan yang cocok untuk diri sendiri. Terkadang ada orang yang rela berpindah dan berganti pekerjaan karena beberapa hal.

Khusus untuk orang-orang yang tertutup sering atau suka menikmati menghabiskan waktu sendirian. Sementara introvert pasti dapat lebih berhasil dalam karir yang memerlukan banyak interaksi pelanggan dan usaha kelompok, mereka mungkin tidak akan menyenangi hal itu. Jika Anda suka karya mandiri dengan sedikit gangguan luar, berikut adalah 11 pekerjaan terbaik untuk Anda yang introvert.

1. Paralegal
Asisten hukum atau paralegal biasanya bekerja untuk perusahaan atau perusahaan hukum Departemen Hukum. Tidak seperti pengacara, paralegal memiliki sedikit interaksi dengan klien dan bekerja di belakang layar untuk memelihara dan mengatur file, melakukan penelitian hukum dan menyusun dokumen. Gelar associate atau sertifikat studi paralegal lebih banyak disukai, tapi Anda dapat disewa tanpa pengalaman hukum jika Anda memegang gelar sarjana.

2. Catatan medis teknisi
Seperti paralegal, catatan medis teknisi melakukan banyak pekerjaan soliter organisasi. Mereka mengelola data dalam kertas dan sistem elektronik, kode dan mengkategorikan informasi pasien, dan menjaga pasien sejarah medis untuk rumah sakit dan dokter kantor. Pekerjaan ini adalah di industri perawatan kesehatan yang berkembang, sehingga kemungkinan untuk mengamankan pekerjaan tinggi.

3. Desainer grafis
Desain grafis adalah karir baik untuk seorang introvert yang punya kreatifitas. Anda akan tentu saja perlu untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan klien Anda untuk memberikan persis apa yang mereka cari, tetapi untuk pekerjaan desain sendiri dilakukan secara mandiri. Hal ini terutama berlaku jika Anda freelance desainer: menurut Biro dari tenaga kerja Statistik (BLS), sekitar sepertiga dari desainer grafis bekerja sendiri dan bekerja dari rumah.

4. Penulis teknis
Jika Anda memiliki pemahaman yang baik tentang teknologi dan mampu menyaring informasi yang kompleks menjadi istilah yang dipahami, Anda bisa mempertimbangkan untuk menjadi seorang penulis teknis. Pekerjaan ini melibatkan melakukan penelitian independen untuk menghasilkan instruksi manual dan dokumen pendukung untuk produk dan perangkat lunak. Kebanyakan bekerja di komputer dan teknik industri, namun industri lainnya juga membutuhan teknis penulis.

5. Akuntan
Sebagai seorang akuntan, sebagian besar hari kerja Anda akan dihabiskan berurusan dengan angka-angka daripada orang, sehingga pekerjaan yang besar bagi introvert dengan keterampilan matematika dan organisasi yang kuat. Akuntan dan auditor memeriksa pernyataan dan catatan, menilai operasi keuangan dan menyiapkan dokumen pajak untuk klien. Anda akan terutama asyik dalam pekerjaan Anda selama musim pajak, meninggalkan sedikit atau tidak ada ruang bagi siapa saja untuk mengganggu Anda.

6. Programmer komputer
Ingin menghabiskan hari-hari Anda di balik layar menulis kode? Pemrograman komputer bisa menjadi pekerjaan yang ideal. Anda akan bertanggung jawab untuk mengubah program-program yang dirancang oleh pengembang perangkat lunak menjadi dapat dibaca petunjuknya untuk komputer. BLS mengatakan bahwa programmer kebanyakan bekerja di industri yang terkait dengan desain sistem komputer, sehingga Anda akan memerlukan gelar dalam ilmu komputer (atau setidaknya-ahli pengetahuan tentang bahasa pemrograman).

7. Sopir truk
Mengemudi truk bisa menjadi pekerjaan impian seorang introvert. Menjadi sopir truk menjadi karir yang sulit bagi seseorang dengan keluarga, orang-orang yang ingin keluar di jalan terbuka dan melihat banyak tempat yang berbeda mungkin akan menemukan kepuasan sebagai sopir truk. Yang Anda butuhkan adalah commercial driver’s lisensi dan ijazah sekolah tinggi.

8. Teknisi laboratorium
Bekerja sebagai teknisi laboratorium memungkinkan Anda untuk membantu mendiagnosa pasien tanpa benar-benar harus berinteraksi dengan mereka. Anda akan bekerja dengan fasilitas perawatan kesehatan atau laboratorium untuk menjalankan tes pada sampel cairan, jaringan dan zat-zat lainnya yang dikumpulkan dari pasien. Itu tidak ada tempat untuk pertemuan individu, tetapi jika Anda dapat berdiri berhadapan dengan darah, Anda akan mendapatkan kesendirian Anda mencari dalam suasana tenang laboratorium.

9. Analis riset pasar
Ini berfokus pada data pekerjaan mengharuskan Anda untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi tentang kondisi pasar untuk menentukan potensi penjualan produk dan jasa. Anda mungkin harus mempersiapkan dan menyajikan laporan temuan Anda kepada para eksekutif perusahaan, tetapi sebagian besar analis riset pasar pekerjaan yang dilakukan secara mandiri. Gelar sarjana dan matematika yang kuat dan keterampilan analitis adalah sebuah kewajiban.

10. Penerjemah
Jika Anda fasih dalam dua bahasa, Anda dapat bekerja sebagai penerjemah mengkonversi dokumen tertulis dari satu bahasa lain. Memperluas hubungan internasional dan peningkatan jumlah penutur non-bahasa Inggris di AS membuat ladang ini berkembang pesat, dengan proyeksi pertumbuhan sebesar 42 persen pada tahun 2020, menurut BLS. Kebanyakan penerjemah adalah wiraswasta dan bekerja pada proyek-proyek untuk berbagai klien.

11. Penulis Buku atau Blog
Sekarang media tulis tidak hanya melalui buku saja, tetapi teknologi internet yang memungkinkan seseorang introvert dapat bekerja dan berpenghasilan melalui blog yang dikelolanya sendiri. Menjadi penulis buku atau blog tidak membutuhkan banyak waktu dengan orang banyak di luar sana. Hanya fokus pada menulis artikel, opini dan lainnya ke dalam buku atau blog online. Perlu ruang khusus untuk tenang dalam bekerja sebagai penulis ini.

Itulah 10 macam pekerjaan atau profesi yang bisa dijalankan oleh seorang yang bersifat introvert atau tertutup. Semoga bisa menjadi inspirasi bagi kita semua. Pekerjaan yang baik adalah yang bisa dijalani dengan senang hati, sesuai dengan minat dan keterampilan yang ada. Semoga bermanfaat dan sukses.

sumber: http://mrasyiduddin.blogspot.com/2015/01/11-pekerjaan-tepat-untuk-seorang-introvert.html